^M ^M
К сезону отпусков
Вход



Сейчас на сайте
  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 3 гостей
  • 2 роботов
Новые пользователи:
  • gses
  • Administrator
Статистика




Яндекс.Метрика




Каждый человек обладает уникальным набором микроорганизмов, обитающих в толстом кишечнике. Эти наборы не совпадают даже у близнецов.  Число микроорганизмов, которые находятся в кишечнике, превышает число всех клеток в человеческом организме!

Треть "стула" (считая по сухому весу) состоит из бактерий. Бактерии, одноклеточные микроорганизмы и вирусы, живущие в теле человека, изучены на сегодняшний день еще довольно плохо.  Однако важно не только просто присутствие "хороших" бактерий в кишечнике, но и выполнение ими работы.

 

То, чего не могут сделать ферменты человеческого организма, сделают бактерии; например, они расщепят растительные волокна. В итоге и из практически "не перевариваемых" компонентов пищевых продуктов удается извлечь дополнительные калории, что создаст настоящую путаницу в подсчетах калорий у некоторых людей, ведущих такие подсчеты.

При бактериальном гниении образуются кислоты типа молочной и уксусной, а также спирты. При гниении белков высвобождаются ядовитые амины и другие соединения, например, гистамин (который при аллергии вызывает зуд и набухания) и тирамин, который влияет на толщину кровеносных сосудов и может вызывать головную боль.

С нашей теперешней пищей мы вводим в себя намного больше белка, чем это требуется. Некоторые эксперты предполагают, что слишком большое количество белка в кишечнике повышает, как минимум, опасность развития рака в нем.  Поэтому целесообразно есть как можно меньше мяса.  Раз в неделю на обед  небольшое количество мяса будет вполне достаточно.

Хотелось бы еще остановиться на равновесии бактерий в кишечнике.  Равновесие между маленькими бактериями-помощниками и функционированием кишечника весьма склонно к нарушениям. Лекарства могут существенно уменьшить численность бактериального войска. Однако и химические добавки, потребляемые нами с пищей, и плохие привычки в еде тоже могут привести к нежелательному уничтожению бактерий.

Бактерии нуждаются в строго определенной температуре окружающей среды и концентрации кислоты в узких диапазонах колебаний, чтобы чувствовать себя хорошо. Однако они очень избирательно относятся к предлагаемой пище. Один лишний кусочкек сахара, и вот уже "ненужные" бактерии кидаются на избыток сахара, размножаются и вступают в спор с полезными бациллами за принадлежащее им место в кишечнике, что бы они смогли заняться переваривания других продуктов.

Сбалансированное питание без сахара может снова восстановить нарушенное равновесие в кишечнике. Но для этого нужно терпение и дисциплина. Сократить такой путь можно при целенаправленном управлении симбиозом.

Именно из-за уникальности состава микрофлоры кишечника, которая определена генотипом, не существет диеты которая помогала бы всем.  Каждый должен подобрать ее для себя сам на основе сбалансированного питания и подсчетом калорий.

 

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру