^M ^M
К сезону отпусков
Вход



Сейчас на сайте
  • [Bot]
  • [Mail.Ru]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 6 гостей
  • 3 роботов
Новые пользователи:
  • gses
  • Administrator
Статистика




Яндекс.Метрика



alt

 ГОЛОД как физиологическое явление - субъективное ощущение потребности организма в пище. Ощущение голода может проявляться в виде жжения, давления или даже боли в эпигастральной области, иногда тошнотой, головокружением, головной болью. Положительное эмоциональное ощущение, сопровождающее прием той или иной пищи и возникающее на основе голода, получило название аппетит. Оно в отличие от голода выражает стремление к определенному виду пищи, а не к пище вообще.

 

Чувство голода формируется на основе возбуждения так наз. пищевого центра ц. н. с. Ведущим отделом пищевого центра является гипоталамическая область, преобразующая пищевую потребность организма в нервное возбуждение - пищевую мотивацию, побуждающую животное искать пищу.  Путем экспериментальных и клинических наблюдений удалось установить, что гипоталамический отдел пищевого центра состоит из двух частей, которые были обозначены как "центр голода" и "центр насыщения".

Уменьшение содержания питательных веществ в крови ("голодная кровь") воспринимается специфическими хеморецепторами переднего отдела гипоталамуса, реагирующими на изменение химического состава крови человека, и вызывает возбуждение клеток "центра голода", которое постепенно охватывает и другие структуры головного мозга, а также распространяется в нисходящем направлении - к органам пищеварения (слюнным железам, желудку, кишечнику). В результате возникает ощущение голода и начинает формироваться пищедобывательное поведение.  Возбудимость пищевого центра во многом зависит также от деятельности и состояния органов пищеварения. Одним из существенных, но не обязательных, факторов, усиливающих чувство голода, являются сокращения пустого желудка.

Субъективное ощущение потребности в пище неразрывно связано с насыщением, которое начинает формироваться при поступлении пищи в начальные отделы пищеварительного тракта (сенсорное насыщение). Чувство полного насыщения (истинное насыщение) возникает спустя 1.5 - 2 часа после приема пищи, когда питательные вещества поступают в кровь, которая перестает быть "голодной", т. е. содержит теперь достаточное для обеспечения нормальной жизнедеятельности количество питательных веществ. В процессах регуляции голода и насыщения важную роль играют так называемые депо питательных веществ (углеводов и жиров печени, мышц и жировой клетчатки). В норме такие депо "закрываются" значительно раньше, чем расходуются запасы питательных веществ в организме, побуждая его тем самым к поиску пищи еще задолго до опустошения запасов. Регуляцию ритма работы депо обеспечивают врожденные механизмы, основанные на действии гормонов и ферментов.

Вот несколько правил позволяющих поддерживать баланс между голодом и насыщением.

1. Принимать пищу малыми порциями в определенное время. Именно малые порции через короткий промежуток времени насыщают в течение дня лучше, чем большие, которые «набивают» нас. Так же фрукт или овощ могут быть промежуточной порцией, дающей насыщение. Нет необходимости готовить и накрывать семейный стол, что бы насытиться промежуточным блюдом;

2. Продукты должны быть теплыми. Теплая пища создает ощущение большей сытости, чем холодная. На верхней десне находится точка, связанная с мозгом, соприкосновение ее с теплой пищей создает ощущение сытости;

3. Большой объем пищи при низком количестве калорий. Например, попкорн без масла и излишнего количества соли, фрукт, овощ сырой или отварной, воздушные хлебцы из цельного риса и т. п.;

4. Цельные продукты, обогащенные питательными волокнами с содержанием воды. Продукты, поверхностные оболочки которых обогащенные питательными волокнами, создают ощущение сытости на продолжительное время из за длительного времени их переваривания ( ржаной хлеб, цельный рис, гречка и др.). Бобовые: фасоль, чечевица, горох , важно употреблять с водой, поскольку их волокна поглощают воду и увеличивают объем отходов.;

 5. Кушать медленно. Минимум 20-30 жевательных движений позволят вам есть медленнее. Это дает правильное переваривание пищи и быстрое и подлинное ощущение сытости, чем при быстрой еде в больших количествах, создающее ощущение вздутости;

 6. Кушать за столом.  Питание с семьей или с друзьями замедляет процесс принятия пищи, создает интерес и сближает людей;

7. Сосредоточиться на еде. Часто люди едят и одновременно выполняют другие дела, сидя: у компьютера, напротив телевизора, во время вождения, по дороге на работу. Сосредоточение на еде помогает контролировать количество съедаемого и дает ощущение сытости на длительное время;

8. Прислушиваться к ощущениям. Психологический фактор очень влияет на ощущение голода. Например, тот, кто привык находить утешение в еде, ощущает голод, когда он грустен или раздражен. В этих случаях желательно попытаться работать над собой, т.е. разорвать связь между душевным состоянием и голодом, контролировать себя каждый раз, когда всплывает ощущение голода и спрашивать себя, настоящее ли это чувство голода или душевная необходимость. Возможно, стоит приготовить какую либо пищу, которая и успокаивает и не ведет к полноте.

 

По материалам Epoch Times

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Buzz Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире В дневник на LI.RU Поделиться ссылкой на Я.ру