^M ^M
К сезону отпусков
Вход



Сейчас на сайте
  • [Bot]
  • [Yandex]
Сейчас на сайте:
  • 1 гость
  • 2 роботов
Новые пользователи:
  • gses
  • Administrator
Статистика




Яндекс.Метрика




Лечебные диеты - неотъемлимая часть комплексной терапии многих заболеваний.
Правильное лечебное питание может способствовать излечению или, по крайней мере, облегчению течения болезней, как острых, так и хронических, предупреждению обострений хронических заболеваний, более продолжительной ремиссии.

Существует множество различных программ детоксикации и очищения организма и различных органов. В книгах и журналах вниманию читателя предлагаются самые разные способы очистки, начиная с чаев и настоев и заканчивая полным голоданием. Основная задача этих диет – очистка организма от всех загрязняющих его веществ, таких как токсины, яды, тяжелые металлы, искусственные добавки, гормоны, пестициды и гербициды и т.д.

Показания к применению: различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудоч­но-кишечного тракта.

Показания к применению: Мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Показания к применению: Острые инфекционные заболевания, в том числе ангина. После операций на мягких тканях, костях. После операций щитовидной железы.

Применялась диета при заболеваниях нервной системы. По своему составу эта диета сходна с диетой №15. На сегодняшний день она практически не применяется, поскольку в зависимости от характеристики заболевания нервной системы и сопровождающихся нарушений со стороны других органов применяются различные варианты диет №5, 10, 15.

Показания к назначению: туберкулез легких, костей, лимфатических узлов; болезни крови (анемия, лейкозы, геморрагические диатезы); нарушения общего питания, сопровождающиеся значительным снижением массы тела.

Показания к назначению: атеросклероз сосудов серд­ца, головного мозга, внутренних органов; заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие на фоне ате­росклероза; постинфарктный период.

Показания к назначению: различные заболевания сердца и сосудов с нерезкими нарушениями кровообра­щения; гипертоническая болезнь I—II стадии; воспали­тельные заболевания различного происхождения.
Диета способствует нормализации жирового, водно- минерального обмена, облегчает выведение из организма вредных продуктов обмена веществ через кишечник и мочевыделительную систему.

Показания к назначению: инсулиннезависимый сахар­ный диабет с нормальной массой тела.

Показания к назначению: ожирение различной степе­ни, в том числе как сопутствующее заболевание. Диета воздействует на жировой обмен.

Показания к назначению: острый и хронический гломерулонефрит без выраженных нарушений функции почек.
Диета способствует улучшению мочеотделения, обладает антиаллергическим действием, улучшает обменные процессы в тканях почек.

Показания к применению: подагра и мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия).

Показания к назначению: хронический панкреатит вне обострения.

Показания к назначению: хронический панкреатит в фазе обострения.
Диета способствует нормализации работы поджелудочной железы.

Показания к назначению: хронические заболевания пе­чени и желчевыводящих путей (холецистит, гепатит, цир­роз); острый вирусный гепатит А в фазе выздоровления.

Показания к назначению: острые воспалительные за­болевания кишечника в период выздоровления; хрониче­ские заболевания кишечника с поносом.

Показания к назначению: хронические воспалитель­ные заболевания кишечника; сочетание заболеваний ки­шечника и желудка или желчевыводящих путей.

Показания к назначению: острые и хронические забо­левания кишечника в период резких обострений с силь­ными поносами.
Диета обеспечивает щажение слизистой желудка и ки­ шечника, препятствует гнилостным процессам.

Показания к назначению: запоры с отсутствием вос­паления кишечника; дискинезия кишечника, спастиче­ский колит.

Показания к назначению: хронические воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся запорами.
Диета направлена на усиление моторики кишечника,  снижение воспаления слизистой оболочки.

Показания к назначению: хронический гастрит с по­ниженной кислотностью.
Диета направлена на нормализацию секреторной функ­ ции желудка, повышение выделения желчи, подавление бродильных процессов в кишечнике.

Показания к назначению: тяжелая, незаживающая яз­ва желудка и двенадцатиперстной кишки с нарушением об­мена веществ; тяжелые формы гастрита с сопутствующим заболеванием печени или поджелудочной железы.
Диета способствует стимуляции белкового обмена, пре­жде всего в слизистой оболочке желудка, усилению вы­деления желчи.

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вне обострения; острый гастрит в последнем периоде диетического лечения; хронический гастрит в период затухающего обострения; инфекции желудочно-кишечного тракта без поносов.

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; острый гастрит; хронический гастрит в фазе обострения; период после операции на желудочно-кишечном тракте.
Диета направлена на щажение слизистой оболочки желудка и способствует процессам заживления.

Показания к назначению: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; острый гастрит; хронический гастрит в фазе обострения; после­операционный период (при лечении заболеваний желудоч­но-кишечного тракта).
Диета направлена на максимальную защиту желудка от раздражителей.

Показания к назначению: острый гастрит; химиче­ское, микробное или пищевое отравление.
Диета направлена на щажение слизистой оболочки пи­щевода, желудка и кишечника от химических, термиче­ских и механических воздействий, предотвращение бро­дильных расстройств и обеспечение противовоспалитель­ного эффекта.